В Забайкалье есть обычай,
Если только ты поэт,
То поедешь в Долгокычу,
Выйдешь в люди, выйдешь в свет.
Если только ты поэт,
То поедешь в Долгокычу,
Выйдешь в люди, выйдешь в свет.
Меж гор в глубокой пади раскинулось село Долгокыча. Со всех сторон окруженная сопками: на севере неуклюжая Большаковская, на востоке – круглая, как юрта, Лиственная, на юге – острая пирамидальная Замцаруниха, на западе – Крестовая. Долгокыча – старинное забайкальское село, своей историей образования, поселение уходит далеко в глубину веков. Первый поселенец, который основал наше село, был Марк Васильевич Большаков, родом с берегов Волги, участник Пугачевского восстания, а только тогда, когда бунт пугачевской скрутили Марк Васильевич, не дожидаясь, чтобы его взяли, забрал своего 13-летнего сына и подался с ним в бега, да так пешком и ушел за Байкал. Сначала он в Бурулятуе поселился, затем как-то набрел на падь одну. Место показалось ему благодатное, ласковое, за ветрами стоит. И речка, и лес, и пастбище, и земля для посевов.
Все это, видать, и приглянулось Марку Васильевичу. Срубил он себе около ключа на обрывчике зимовье и сказал так: «Гора эта пусть будет Большаковской, а падь, так как мы долго сюда кычили, Пусть зовется Долгокычей».
Вот отсюда оно, село наше Долгокыча пошло.
В селе работают такие учреждения, как школа, в которой обучаются 168 учеников. Новое здание школы сдано в эксплуатацию 1 сентября 2004 года. Для самых маленьких долгокычинцев (100 детей в возрасте до 7 лет) работает детский сад. В 2002 году построен новый сельский клуб. Для достойной жизни сельчан также функционируют фельдшерский пункт, почта, библиотека, ООО «Долгокыча», 3 магазина. Незанятое трудоспособное население трудится на своем подсобном хозяйстве. Многие писатели Забайкалья бывали в Долгокыче, своими произведениями они прославляли село, колхоз, жителей села. Николай Ященко, посетив село, написал очерк «Колхозная Долгокыча», который вышел в сборнике «Солдаты семилетки». Герои очерка простые колхозники: доярки, механизаторы, пчеловоды. Особая описана работа университета культуры, руководила которым Раиса Филаретовна Калинина. О работе университета культуры Калинина докладывала в Чите на совещании.
Неоднократно бывал в Долгокыче и Василий Никонов. В результате были написаны стихи «О Долгокыче» в 1949 году, «Воин землепашец», «Коммунист» - очерк о председателе колхоза Ф.Т. Сараеве.
Был у нас в 50-е годы и А.Т. Твардовский. Вернувшись в Моску, он говорил, что «Хозяйство это – клад для писателя, который бы там на время поселился и со знанием разобрался в этой жизни...». А.Т. Твардовский был тесно встречен жителями села. Он прочитал им «Страну Муравию» и главы из «Василия Теркина».
Борис Александрович Костюковский приехал в наше село по напутствию Твардовского. Очень заинтересовал Твардовского Федор Сараев – председатель колхоза. Побывав несколько раз в селе, он нашел здесь много друзей, которые стали героями книги «Дорога к солнцу», которая была написана в жанре очерков. Это прежде всего рассказ о единомышленниках, соратниках Ф.Т. Сараева, Павле Костромине, Ф.Т. Зубенко, М.К. Жданове, Трофиме Попове, Иване Правосудове, Петре Верхушине, Осипе Большакове, Иване Жамбалове, Эрдынееве, Арсене Немшаве, Шуре Большаковой, Агнии Чагиной, Диане Литвинцевой, И.Е. Эпове, Зинаиде Игнатьевне Бояркиной (выпускница Тимирязевской с/х академии, которая навсегда посвятила себя любимому делу – зоотехник селекции), С.Т. Сухорукове, Я.А. Костромине и мн. других.
Живут и трудятся в селе герои и внуки героев книг. Они гордятся тем, что их отцы и деды были достойны добрых слов писателя.