Главная | Регистрация | Вход
Первые поселенцы п. Оловянная

(Воспоминания)

Первый поселенец п. Оловянной

Я, Фаткулин Шарып Лафетулович родился в 1878 году в селе Урбага Спасского района       Казанской губернии в семье крестьянина – бедняка по национальности татарин, неграмотный.
Мои родители были бедными крестьянами, неграмотные. В семье моих родителей было 3 сына и 2 дочери. В 1893 году родители завербовались по контракту на строительство Забайкальской жд.
Когда мы выехали со свонго родного места жительства, старшему брату было 17 лет, мне среднему было 15, а младшему 7 лет. Старшей сестре было 11, а младшей 5 лет. Отцу тогда было примерно 70, а матери 65 лет. Путь наш был очень трудный. Из г.Казани мы ехали поездом до г.Тюмень(541 км.), а дальше на восток тогда железной дороги еще не было и мы поехали на лошадях. Растояние от г.Тюмень до места поселения нынешнего поселка Оловянная, только по прямой линии жд. состовляет 4306 км. которые мы ехали на лошадях около 2-х лет. В зимнее время из-за больших снегов и морозов приходилось зимовать в населенных пунктах по 2-3 месяца. Особенно трудно было ехать в снежную пургу, в дождь и по грязи. Теперь даже вспоминать тяжело о том, какой был наш путь. В пути люди болели и умирали, например мой младший брат тоже дорогой заболел и умер, похоронили мы его в г. Нижнеудинске. Когда мы приехали на место поселения поселка Оловянная, вместе с нами приехала еще одна семья киргиза, фамилию которого я непомню, есть ли он где теперь не известно. Здесь тогда была полудикая степь, только в падях Соцол  и Кугоча жили немного бурятского населения в юртах, а на Оловоруднике работали тогда заключенные, которые жили в плетенных из тальника бараках.
Мы приехали сюда на кануне нового 1895 года в трескучий мороз. Здесь заехать нам было некуда и мы поехали на Оловорудник. Там мы переночевали и узнали, что в 7 км. восточнее нашего поселения, на правой стороне реки Онон продается землянка и мы купили за 12 рублей. После нашего приезда все больше и больше стали приезжать люди. Сначала приезжие рыли землянки и плели плетневые избушки себе для жилья, а летом заготовляли бревна вверху по реке Онон и приплавляли их сюда. В таких условиях зарождался и строился наш поселок, который до 1898 года назывался селом Усть – Цоцол. Землю под свою усадьбу мы получали по разрешению местных бурят.
Мои родители здесь жили не долго, когда я был на русско-японской войне, отец без меня умер в 1905 году, а затем умерла и мать.
Лично в моей семье было 6 сыновей и 4 дочери:
Из них старший сын Федор рождения с 1909 года погиб в отечественной войне 1941-1945 гг. Сын Александр рождения 1918 года работает в г.Чите. Сын Николай рождения с 1926 года работает в г.Иркутске. Дочь Мария рождения 1924 года живет в г.Борзе. Дочь Анастасия рождения 1930г. живет в г. Днепропетровске и дочь Мая рождения 1933 года живет со мной в поселке Оловянная. Остальные дети умерли.
Мой трудовой стаж составляет свыше 40 лет физического тяжелого труда.
Из них 35 лет работал железнодорожником путейцем, в том числе 10 лет проработал в г.Улан-Уде и на выемке Яблоневого хребта бурильщиком. В поселке Оловянная был каменотесом, камень заготовляли для жд. мостов, как обделывать камень здесь нас в то время учили италльянцы.
Три года я работал на Оловоруднике бурильщиком. До моего прибытия на оловорудник добыча руды производилась путем рытья канав, а потом стали вести разработку шахтами.
С 1904-1905гг. был участником русско-японской войны 1914-1917гг. При возрате в 1918 году с первой империалистической войны 1914-1917гг.При возрате в 1918 году с первой империалистической войны вступил в красногвардейский отряд. При распуске Даурского фронта долго приходилось дома скрыватся, а в опасные моменты прятаться. Потом благонадежные товарищи меня устроили в охрану жд. моста через реку Онон с целью наблюдать за движением по жд. белых банд и обо всем сообщать им, что я и делал.
1 декабря 1961 года.
Со слов Фаткулина записал И.Евдокимов.
Умер тов. Фаткулин Ш.Л. в г.Борзя 15 февраля 1965 года, где он находился в гостях у своей дочери Муратовой Марии Шарыповне,  у ней простудился и скончался, там и похоронен.

Четыре двоюродные сестры

Почти первых поселенцев в поселке Оловянная живут и здраствуют 4 сестры из них 2 двоюродные. Все они приехали в Оловянную в 1897 году т.е. только на два года позднее первого поселенца Фаткулина Шарыпа.
Филиппова Евдокия Федоровна, рождения с 1883 года, проживает по улице Советская 39.
Некрасова Евдокия Никитична, рождения с 1894 года, проживает по улице Советская 48.
Журавлева Екатерина Никитична, рождения с 1897 года проживает по улице Нагорная 38.
Их родители Штоколовы, родом из г.Астрахани, тоже по вербовке приехали для заселения города Благовещенск, до которого они ехали на волах три года, а затем в 1897 году переехали  на поселение в пос.Оловянная. Когда они подросли из рассказов своих родителей помнят, что когда они приехали в поселке Оловянная был построен только один четырехугольный дом, для конторы железнодорожной разведки, на местечке противнынешнего районного телеграфа и немного было землянок построенных для себя поселенцами. Старшей сестре Филипповой Евдокии Федоровне шел 14-й год и она вместе с отцом на лошади возила гальку для жд. насыпи.
1 января 1963 года.
записал И.Евдокимов.