Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 111

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Среда, 23 Апр 2025, 14:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Краеведческий портал «Всему начало здесь – в родном краю!»
Главная | Регистрация | Вход
с. Единение «Семья и Родина едины»


МБУК «ОМЦБ» библиотека
библиотеки филиал № 5 с. Единение







Тема: «Семья и Родина едины»








Выполнила библиотекарь
библиотеки филиал №5
с. Единение
Казакова В.М.






2024 год

Тема: «Семья и Родина едины»

Цель: формирование чувства уважения и заботы к семье, своему дому; воспитание патриотизма и любви к Родине.

Задачи:
-воспитывать любовь к родной земле, уважение к традициям своего края, семьи;
-формировать уважительное отношение в общении с близкими и сверстниками, способствовать повышению уверенности в себе;
- распространение положительного опыта семейного воспитания, внутрисемейных отношений;

Актуальность: Главная ценность семьи – это духовное объединение людей. Семья – это первый институт социализации личности, первые шаги по вхождению в большой, взрослый мир.  
Направлена на укрепление семейных ценностей, поднятие престижа семьи в современном обществе. Сегодня, когда подрываются основы семьи и брака, необходимо воспитывать детей в духе патриотизма, гуманизма, уважения к старшему поколению, понимания лучших семейных, исторических, культурных и национальных традиций, веры в добро и справедливость.  
 


                                                                    Семья- это и есть то, ради чего
                                                                     Стоит просыпаться каждый день,
                                                           Дышать каждую секунду,
                                                               Благодарить Бога за каждое
                                                            Мгновение и молить чтоб
                                                   Оберегал и защищал
 
Виктор и Оксана связали себя узами брака 24 года назад. Все эти годы супруги поддерживают друг друга и вместе воспитали своих троих детей и воспитывают двоих приемных девочек.

Глава семьи родился и вырос в селе Единение, Оксана родом из соседней деревни В-Шаранай. Познакомились они в 1998 году на дискотеке в сельском клубе В-Шаранай. После первой встречи молодые люди около двух лет дружили, а летом 2000 года поженились.

Жить молодые супруги решили в Единении. – Я всегда мечтала, чтобы у меня была большая, крепкая семья, надёжный тыл, – говорит многодетная мама Оксана Андросюк. – В этом вопросе мы с супругом полностью совпали. Мы не представляем жизни без наших детей и очень счастливы вместе! И за это время я ни разу не пожалела о своём выборе и никогда ни на что не променяю свой родной, любимый дом в нашей деревне и любимую работу.


Оксана Владимировна на протяжении многих лет работала художественным руководителем сельского дома культуры села Единение, а в настоящее время работает заведующей сельским клубом. Когда начинают говорить о работниках культуры, то сразу приходят на память красочные, веселые и торжественные мероприятия и концерты. И кажется, что у культработников не работа, а сплошные праздники, благо, в нашем календаре их большое количество. Но за всеми этими праздниками стоит огромный труд культработника. Эта позитивная, энергичная и яркая женщина с первых минут нашего общения зарядила своей энергией, оптимизмом и прекрасным настроением. На их плечах лежит вся организационная работа. Сама и сценарии пишет, и костюмы готовит, и зал оформляет, и кружки самодеятельности ведет. В нашем дружном коллективе работа по должностям не делится – всё делаем сообща, говорит Оксанав. Обсудив на планерке очередную творческую идею, спешим воплотить ее в жизнь. И хоть в целом мысли у коллег сходятся, каждая из них обязательно вносит в зарождающийся проект свою креативную изюминку. Оксана является активным членом волонтерского движения «Мы за жизнь в Оловяннинском районе». Был организован благотворительный концерт «Своих не бросаем», плетение маскировочных сетей, изготовление окопных свечей где принимают участие жители нашего села.

Для меня всегда было важно, чтобы мои родные питались здоровой, качественной пищей. Именно поэтому мы держим очень большое хозяйство. У нас  коровы, которых я очень люблю. У каждой из них есть имя: Волга, Зорька, Линда т.д. Мои коровки дают очень вкусное молоко. Также мы держим кур и поросят. У нас есть и домашние животные: кошки и собаки, наши верные охранники. Каждый год мы сажаем очень большой огород, на грядках которого растут практически все овощи, а ещё – целое поле с картошкой. Осенью собираем урожай, и я делаю множество заготовок на зиму. «Наш консервный заводик снова работает», – шутя говорит мой муж. Семья очень ценит мой труд, благодаря которому у нас на столе всегда есть вкусное молоко, домашняя сметана, творог, мясо, яйца, полезные овощи.

Мой муж, Виктор Вячеславович Андросюк, на данный момент является самозанятым. У моего супруга золотые руки. Я считаю, что у него талант строителя, ему удаётся всё, что связано с работой по дереву. Нередко к нему обращаются люди за помощью. Муж принимал участие в ремонте церкви Святого Николая которая находится в Н - Шаранай(Поляна). К работе Виктор всегда подходит очень ответственно, вкладывая всю душу, терпение и силы. Мой муж, также как и я, очень любит нашу деревню, наш дом. Каждый год опахивает поля, спиливает и вырубает кустарники, обкашивает всё вокруг. Для него важно, чтобы вокруг был порядок. Мало кто понимает, как тяжело всё это даётся, но мы никогда не унываем. Я считаю, что Виктор лучший на свете муж и отец.


Старший сын Владимирдо девятого класса обучался в Единенской средней школе, 10-11 классы окончил в селе В-Шаранай. После школы был призван в ряды ВС РФ г, служба проходила в г.Владивосток во внутренних войсках МВД. После службы вернулся домой, работал вахтовым методом в Бурятии. Окончил горный колледж.2013 году родилась дочь Лиза.

Затем появилась на свет наша дочь Катюша. Катя очень жизнерадостная. Всё, что она делает, она делает с улыбкой. В школу – с улыбкой, домой – с улыбкой, в училище – тоже с хорошим настроением. Позитив так и исходит от неё. Когда она училась в школе, то всегда принимала активное участие во всех мероприятиях. Доказательством этого являются многочисленные грамоты. Катя закончила 9 классов, сдала экзамены и поступила в железнодорожный колледж г.Чита. Это была её мечта с детства, она всегда знала, кем хочет стать. На данный момент  дочь живёт в г. Чита, работает по своей профессии на железной дороге.


Мы с мужем очень сильно хотели сыночка. И вот на свет появился наш долгожданный сынок Павлуша.К учёбе подходил очень серьёзно. Паша любил активно проводить время, кататься на велосипеде, играть в мяч, бегать. Сынок – также наш главный помощник. Когда я убираюсь по хозяйству, он помогал мне носить воду, кормить животных. Окончил Единенскую среднюю школу, был призван в ряды РА. Отслужив год вернулся домой. Помогал отцу по хозяйству косили сено, готовили дрова. Затем заключил контракт в войсках Национальной гвардии РФ( Росгвардия) г.Хабаровск.

Кровные дети были уже достаточно большие, и у меня стали появляться мысли об усыновлении. Я начала потихоньку заводить разговоры с супругом о приемных детях.


Надо сказать, что характеры, темпераменты и ритмы жизни у нас с мужем совершенно разные. Я принимаю решения быстро, ждать не люблю, отступать не умею.

Стоит мне чем-то загореться, я тут же воплощаю это в жизнь. А супругу даже на обдумывание какой-то идеи нужно много времени. Поэтому к решению о приемых детях он шел гораздо дольше меня.

В 2011 году взяли первую девочку Марию из Бурулятуйского детского дома, ей на тот момент было шесть лет. Виктор и Оксана твердо решили взять Марию к себе, несмотря на то, что у девочки есть хронические заболевания, требующее лечения. И в семье, где Маша обрела не только родителей, но и бабушку, дедушку старшую сестру и двух братьев, она расцвела: начала петь, танцевать, рисовать, полюбила общаться. В данный момент Мария окончила училище в г. Чита и получила профессию повар 4 разряда, но продолжает жить с приемными родителями т.к еще нет собственного жилья. Помогает по хозяйству.

Семья Андросюк на этом не остановились,  дальше активно начали искать малыша, нашли маленькую недоношенную девочку в возрасте трех месяцев. Ждали месяц, пока ее можно было забрать домой. Галечка, так зовут их ангелочка, сущее «наказание» и самое родное и любимое дитя всей семьи. Родственники не могут налюбоваться, а папа Витя надолго не оставляет своих принцесс. Вот, пожалуй, один их примеров того, что ЛЮБОВЬ может все! Сейчас Галя учиться в четвертом классе.

– В каждом доме, в каждой семье есть свои правила и традиции, говорит Оксана. Во-первых, мы всегда стараемся прислушиваться друг к другу, сохранять теплую семейную атмосферу. Общие радости собирают нас за большим столом. Это дни рождения, праздники. Любовь к семье – это самое основное правило нашей семьи. К детям отношусь требовательно, но и балую, конечно, как все родители.

Плохие и хорошие поступки обсуждаем вместе. Стараюсь излишне их не опекать, приучаю к самостоятельности. Наша семья живет под девизом: «Один за всех! И все за одного!».

Во-вторых, я часто беседую с детьми на разные темы, в том числе о том, кем они хотят стать в будущем, и мы вместе планируем, что для этого необходимо сделать уже сейчас. Все дети посещают различные кружки и спортивные секции в соответствии с их интересами.

21 сентября 2022 года президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в стране. Мужская половина населения по-разному отреагировала на это известие: кто-то покинул страну, другие ушли добровольцами. Но многие сохраняют спокойствие и готовы, получив повестку, отправиться на СВО. Семью Андросюк война не обошла стороной. Был мобилизован старший сын Владимир. «Бегать, отлынивать и скитаться он не собирался. Мужественно принял все. И я считаю, это правильно. Кто еще, кроме наших мужиков, будет нас защищать? И муж говорит: «Пусть идет служит Отечеству, он мужик». Я и сама это все понимаю. Но все равно как мать очень волнуюсь», – говорит Оксана. Боевые поставленные задачи выполняет на Южно- Донецком направлении Получилминно - взрывную травму, осколочное непроникающее слепое ранение правой боковой поверхности шей, левой ключичной области средней трети правого бедра. Награжден медалью «Участник СВО» от 12 июня 2024 года № 163, медаль «За храбрость» от 3 сентября 2024 г.Государственная награда ДНР, 7 сентября 2024 года глава ДНР Денис Пушилин посетил военнослужащих 29 гвардейской общевойсковой армии Восточного военного округа и наградил бойцов за усердную работу по освобождению Домбасса, медаль «Александра Суворова» № 158341.После лечения в госпитале приехал домой на реабилитацию на две недели, после чего возвращается на зону СВО для выполнения боевых задач.

Младший сын Павел так же находится в командировке в зоне СВО. Награжден значками и медаля Росгвардии «За отличие в службе в особых условиях», медаль «Участник СВО», Государственная награда РФ знаком отличия ордена Святого Георгия -  «Георгиевский крест» 4 степени 17 марта 2023 года № 08126, медаль «За службу в спецназе».

Любой человек хочет, чтобы дома его ждали родные и любимые люди, которые всегда будут крепкой опорой и поддержат. Особенно это важно тем, кто сейчас находится на передовой. Они должны ощущать, что не одни в своих трудностях. Прежде всего, солдатам на специальной военной операции нужна поддержка, моральная поддержка и в первую очередь от своей семьи.

Вывод: таким образом, семья — это маленькая, но крайне важная ячейка общества, в которой рождаются и воспитываются настоящие герои. Пусть в сердцах всех участников СВО всегда горит огонь любви и гордости за своих близких, дарующий им мужество и веру в светлое будущее.
Семья и родина – два понятия, которые неразрывно связаны друг с другом. Они образуют основу нашей жизни, олицетворяют глубокие чувства и привязанности, которые сопровождают нас на каждом шагу. В нашей семье мы узнаем, что такое любовь, поддержка и доверие, а родина представляет собой нашу историю, нашу культуру и наше место в этом мире. Родина всегда начинается с семьи. Ведь в семье прививается любовь к своей стране, к месту, где ты вырос. Только семья может научить искренне любить свою родину, делать ее красивее, лучше и чище. Родина - это семья, любимый дом, город или поселок, лучшие друзья, любимые места. Человека, который далеко уезжает всегда будет тянуть на родину, ведь именно там все, кого он любит, за кем скучает, там его детство и все самые хорошие моменты в жизни, там его родина.

Тема: «Семья и Родина едины»

Цель: формирование чувства уважения и заботы к семье, своему дому; воспитание патриотизма и любви к Родине.

Задачи:
-воспитывать любовь к родной земле, уважение к традициям своего края, семьи;
-формировать уважительное отношение в общении с близкими и сверстниками, способствовать повышению уверенности в себе;
- распространение положительного опыта семейного воспитания, внутрисемейных отношений;

Актуальность: Главная ценность семьи – это духовное объединение людей. Семья – это первый институт социализации личности, первые шаги по  вхождению в большой, взрослый мир.  
Направлена  на укрепление семейных ценностей, поднятие престижа семьи в современном обществе. Сегодня, когда подрываются основы семьи и брака, необходимо воспитывать детей в духе патриотизма, гуманизма, уважения к старшему поколению, понимания лучших семейных, исторических, культурных и национальных традиций, веры в добро и справедливость.  

Список используемой литературы:
1.Личные воспоминания семьи Андросюк
2.Интернет ресурсы
3.Газетные заметки

© 2025 | Краеведческий информационный портал «Всему начало здесь - в родном краю».