•                      
  •      
    
  
Улятуй, Улятуй- родное село
Нам жить в нём с тобой повезло.
        Слова песни знакомые нам с детства. Родное – род, родня, Родина. А какая она - наша Родина? Для всех общая, и для каждого своя. Наше родное село -Улятуй.  Одно из самых старейших поселений Оловяннинского района – село Улятуй. Откуда пришло это название? Об этом существует несколько предположений. Одни жители села об этом рассказывают так: «Когда-то в давние времена здесь водились орлы. Жили они в верховьях долины и эвенки называли их «уля». Другие говорят, что слово «Улятуй» произошло от бурятского слова «уляагата», что в переводе означает осинник, где в прошлом вывешивались старые онгоны (идолы). Но есть более веские доказательства, что долина и река получили своё название от имени монгольского племени «уляты», которое проживало здесь вплоть до 18 века. При освоении русскими ссыльными поселенцами долины, название реки было перенесено и на поселение. С давних пор село называется Улятуй.      
Через Улятуй с 1735 года проходила соляная тележная дорога. С Борзинских озёр возили соль на Нерчинский сереброплавильный завод. У подножия сопок были построены первые зимовья. Люди, перевозившие соль, отдыхали в зимовьях, кормили лошадей. То место, где стояли зимовья и сейчас называют «Зимовьинской». Это память не только о первых безымянных переселенцах, соляной дороге, но и о времени возникновения села Улятуй. Во второй половине18 века стало невыгодно добывать серебро в Забайкалье. Были открыты новые месторождения на Урале и севере России. Постепенно сереброплавильное производство в крае сворачивалось. Опустели улятуйские зимовья. Жители разъехались. Подворья заросли травой.
Весной 1794 года на месте прежних зимовий вновь закипела жизнь. Сюда были поселены крестьяне, прибывшие из далёкой Вятской губернии. Пришли по этапу 16 семей по фамилии Шустовы, Сараевы, Золотухины, Филипповы, Литвинцевы, Рогалёвы. Позднее пришли в село несколько семей Гурулёвых и Сенотрусовых. На прежнем месте были они хлеборобами,
жили селами, деревнями, заселенными по признаку родства, что нашло
отражение и в названии тамошних поселений. В документах Вятской губернии 1836 г. значатся: деревни Шустовская, Золотухинская, Литвинцевская, села Сараевское, Филипповское, починок Рогалевский. 
Крестьяне возрождали теперь село не для обслуживания
«соляной тележной дороги», а для выращивания хлеба, разведения скота, для
снабжения продовольствием Нерчинских заводов. На это указывает одно из
распоряжений того времени; «...Поставлено ему, начальнику, в особую
обязанность заселение сколько можно на местах, выгодных для
домообзаведения, скотоводства, хлебопашества». Крестьянские этапы в Сибирь проходили тогда Московским трактом, построенным еще в 1736 году. Именно участниками этого этапа из далекой Вятчины были образованы и заселены Улятуй, Шивия, Комкай, Бурулятуй, Долгокыча, Турга.

История казачьего народа была трагичной, интересной и самобытной. Кто же такие казаки? Это русские люди, но разница между казаком и русским лишь в том, что казак всегда активнее боролся за русские интересы и старался сохранить свой быт в полной его неприкосновенности: от веры дедов и отцов, их песен и домашнего уклада жизни, обычаев, нравов, причёски, одеяния, походки- всего того, отчего так славно пахнет Русью.
6 сентября 1847года Николай Николаевич Муравьёв по введению государя был назначен генерал - губернатором Восточной Сибири. Он достаточно убедительно доказал, что для создания казачьего войска нет места удобнее как Забайкалье. 17 марта1851года проект был утверждён государем. С этого момента началось преобразование Забайкальского войска. Улятуйские крестьяне были переданы в казачье сословие. В Улятуе была образована Улятуйская казачья сотня. Жили казаки обычными поселениями, занимались земледелием, скотоводством, но имели военное управление: бригадное, полковое, сотенное. Военная часть управления везде была возложена на местных военных начальников. Командир Улятуйской сотни окончил Читинские курсы казачьих командиров. Им стал урядник Шустов Яков Алимпович. На забайкальцев кроме воинской повинности налагалась земская повинность:
-Содержание в исправности дороги и переправы;
-Почтовая гоньба;
-Снабжение подводами и отвод квартир;
-Препровождение арестованных.
         1 октября 1871г. В Забайкалье стало действовать положение ведения станичною управления. Село было преобразовано в станицу. К станице были приписаны все три Шараная (Нижний, Средний, Верхний), Комкай, Бурулятуй, Долгокыча, Турга. С 18 лет отроду казак присягал и начинал общий 20-летний срок службы. В течение 3 лет проходил подготовительный срок службы, готовил снаряжение, лошадь. Четыре года казак служил в полку, остальные в различных стадиях запаса. В 38 лет выходили в отставку. Тяжела была казачья служба. Казак должен был хорошо владеть шашкой, пикой, нагайкой, знать винтовку и стрелять без промаха    из любого положения и даже на скаку. Улятуйские казаки своими ратными подвигами и мирным трудом достойно и честно служили России. В 1872 году станичное управление состояло из станичного схода, станичного атамана со станичным правлением и судом. Огромную роль сыграло забайкальское казачество в деле охраны восточных границ. После определения границ между Россией и Китаем, Россией и Монголией, правит, принимает в 1752 году меру по переселению казаков из городов на пограничную линию. С этих пор начинается тяжёлая, непрерывная служба казаков на китайской границе.
        В 1872 году в станице Улятуй была основана церковно-приходская школа. Образование проходило в духе преданности Богу, Царю и Отечеству. В1914 году было построено новое здание церковно-приходской школы. После революции церковно-приходская школа становится начальной советской школой. В 1925 году образована Улятуйская коммуна «Ленинский путь». В 1929 году создана коммуна «Заря коммунизма», затем колхоз «Комбайн». В1930 стало работать Улятуйское МТС. В 1932 году началось строительство школы колхозной молодёжи, которая начала свою работу в 1933 году.
    В 1941 году состоялся первый выпуск. Дети продолжали обучение на протяжении всего периода войны.
Вставай, страна огромная.
Вставай, на смертный бой!
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой!
Как набат, как клятва Родине звучали эти слова в дни грозных испытаний, выпавших на долю нашего народа. Война, навязанная гитлеровской Германией, ворвалась в нашу жизнь ураганом. По велению сердца встали на защиту Родины все от мала до велика. Многие по зову сердца уехали добровольцами. В годину великих испытаний проводили из нашего села на фронт более 250 человек. Все они сражались с врагом мужественно, стойко, не жалея своей жизни.  98 бойцов    не вернулись назад, пали в жестокой битве с врагом.
Многие наши односельчане шли по дорогам войны долгих 4 года и вошли в Берлин победителями. Шустов Григорий Алексеевич воевал на Ленинградском фронте в дивизии, где сражался легендарный Александр Матросов. В 1943 году принимал участие в прорыве блокады Ленинграда. Вернулся в село, работал. Он вместе с лесничеством организовал посадку сосенок возле кладбища в память о тех, кто не вернулся с войны. Там же поставлен памятник. Работал в нашей школе Логутов Василий Николаевич. Воевал он в Брянской области в партизанском отряде «Смерть немецким оккупантам». Был в группе самообороны в боях на Малой земле. Комиссован по ранению. В 1943году приехал в Забайкалье. Более 25лет работал в школе учителем истории. Отличник народного образования.
Шишкин Николай Иванович служил на втором Прибалтийском фронте. Освобождал г. Ржев. Принимал участие в операции по освобождению сына полка Валерия Волкова. Награждён медалями участника Великой Отечественной войны. Нестеров Модест Петрович, Борисенко Иван Алексеевич, Филиппов Прокопий Иванович, Литвинцев Александр Константинович, Литвинцев Иван Прокопьевич, Кузьмин Николай Нафануилович, Кабаков, Ваулин Василий Петрович, Гурулёв Василий Прокопьевич, Гурулёв Афанасий Михеевич, Гурулёв Алексей Иннокентьевич - это неполный список тех, кто защищал Родину, вернулся в село, чтобы продолжить дело, оставленное на время войны.
         Война шла далеко от Забайкалья, и всё же она была рядом, вокруг. Это суровая, трудная жизнь народа в тылу. Мужчин почти не осталось – они ушли на фронт. Сколько испытаний пришлось перенести женщинам, сколько вытерпеть, а главная боль души, сердца – дети. Они были лишены детства – эти маленькие свидетели грозных лет войны быстро взрослели. Война смотрела на них со стен портретами отцов, проникала в игры, окружала, давила голодом, болью отзывалась в сердцах, врываясь в дом похоронками. В суровые годы войны ребята, которые только – только переступили порог начальной школы, все свои усилия направляли на помощь взрослым, а значит – фронту. У детей было «взрослое детство», они сами понимали, что их дела – присматривать за младшими в семье, копать силосную яму, чтобы запасти корм для колхозного скота, пасти овец, освободив взрослых для более трудной работы. На женские плечи ложилась вся тяжесть военного тыла. На плечи подростков – работа, которая им не по силам. В годину суровых испытаний колхозники села Улятуй, как и весь советский народ, работали на полях и фермах.
        На территории села Улятуй в годы войны существовало два колхоза: «Комбайн» и «Чапаев». В колхоз «Чапаев» входили улицы Засопка, Заимка и Зимовьинская (сейчас улица Советская). В колхоз «Комбайн» -  территория села за рекой: ул. Широкая, Ключевая, Совхозная). Более 20 лет руководил колхозом «Чапаев» Роман Семёнович Гурулёв. Свой пост не оставил и в период войны. «Комбайном» руководил Соболев Василий Макарович. Очень трудно пришлось председателям во время войны. Мужчины ушли на фронт. На полях работали женщины, старики, подростки. Уже в первые дни войны из МТС совхозов и колхозов убыло на фронт 70% грузовых автомашин, все мощные гусеничные тракторы ЧТЗ. На полях оставались маломощные колёсные трактора, но и на них работать было некому. В Улятуе были организованы краткосрочные курсы трактористок. Первой трактористкой в селе стала Рогалёва Татьяна Капидоновна. А в основном пахали на быках, лошадей было мало. От зари до заката трудились во имя будущей Победы. Все брались за любую работу. Военные годы для Забайкалья  были неурожайными. Знойное солнце и редкие дожди не давали наливаться зерну. Колхозники боролись за каждое зёрнышко. Хлеб жали серпами, связывали в снопы, а после просушки везли молотить. После уборки на поле выходили школьники вместе с директором школы собирать оброненные колоски.
        Глубокими вечерами и ночью колхозницы готовили на фронт посылки: шили кисеты, вязали носки, варежки, сушили и резали табак – самосад. Улятуйцам трудно было выживать, но они выжили, встретили со слезами на глазах День Победы, в который были вложены и их труд, и их сердца. В 1946 году небывалая засуха поразила урожай. Чтобы преодолеть трудности в районе с хлебом, многие колхозы взяли на себя повышенные обязательства. В борьбу за высокий урожай в нашем колхозе включилась полеводческая бригада Литвинцева Ивана Филимоновича. Он уроженец села Улятуй, родился в 1894 году. Вернувшись с войны, сразу пошёл работать туда, где было труднее. Бригада взяла на себя высокие обязательства: получить с каждого га 30 ц. Зимой готовили пашню, вывозили удобрения, задерживали влагу. Работали с полной отдачей сил. Урожай получили хороший – 31,4 центнера с гектара.
     Указом Президиума верховного Совета СССР от 09 марта 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы в 1947 году Литвинцеву Ивану Филимоновичу, получившему урожай 30.35 центнеров с гектара на площади 25.83 гектара, присвоено звание Герой Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот»
Гурулёв Егор Евграфович родился в селе Улятуй 15 апреля 1903 году в крестьянской семье. Хлебопашеством занимались все поколения семьи Гурулёвых. Когда начали организовываться колхозы, он одним из первых вступил в колхоз имени Чапаева. Трудился добросовестно и много. Не обошла стороной Егора Евграфовича и война.  Воевал против японцев, а потом их часть перебросили на Западный фронт. Был ранен. Вернувшись домой, работал в колхозе звеньевым в бригаде. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09 марта 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы в 1947 году звеньевому Гурулёву Егору Евграфовичу, получившему 30.33. центнера с гектара на площади 18 гектаров, присвоено звание Герой Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот», имеет медали «За отвагу», «За боевые заслуги», юбилейные. Скончался 04 декабря 1971 года, похоронен в родном селе. Поставлен памятник в 2020 году в селе Улятуй.
К сожалению, уходят из жизни наши ветераны и труженики тыла. У нас в селе живут труженики тыла - Рогалёв Александр Филиппович, Малахов Александр Иванович, Кабакова Евдокия Константиновна. Низкий поклон Вам-спасибо за то, что сегодня мы живем под мирным небом. 
      Шло время. На смену им пришли те, кто во время войны были подростками. Четыре послевоенных десятилетия напряжённого труда улятуйцев превратили село в одно из передовых звероводческих хозяйств района. Ежегодно зерновыми культурами засевали 9000 гектаров земли. Урожаи собирали богатые, до 30 центнеров с гектара. И государству продавали, и себе хватало с лихвой. Построили зерно ток, мельницу, крупорушку.                                               
   Слава об улятуйских хлеборобах гремела далеко за пределами Забайкалья. Знаменитые хлеборобы: Рогалёв Николай Никитович, Сараев Серафим Ильич, Рогалёв Михаил Иванович, Гурулёв Василий Алексеевич руководили отрядами высокой культуры земледелия. Это большой труд -  растить хлеб. Только истинный хлебороб знает цену хлебу. Их самоотверженный добросовестный труд отмечен орденами, медалями, дипломами, грамотами.
Не отставали от них и животноводы. Содержали в совхозе крупнорогатый скот в количестве 3,5 тысяч голов, 29 тысяч овец выпасали чабаны. Передовые доярки Рогалёва Витта Михайловна, Ткачёва Светлана Васильевна, Рогалёва Клавдия Афанасьевна награждены медалями. Почётными дипломами, грамотами, бесплатными путёвками в Москву, Германию, Болгарию, в дома отдыха.
                        Богатело село. Пять магазинов обслуживали жителей Улятуя.  В селе работали хлебопекарня, колбасный цех.  Квалифицированную помощь можно было получить в фельдшерско – акушерском пункте, где работали Новикова Вера Филипповна, Шустова Любовь Ивановна, Гурулёва Евгения Ивановна.  Культурные запросы селян удовлетворяли большая библиотека и дом культуры, был создан краеведческий музей. Качественное образование получали в школе. Более ста детей приезжали из соседних сёл и размещались в пришкольном интернате, который славился своими традициями, хорошо отлаженной системой воспитания на всю область.  Заведующей интерната была Дружинина Нина Кузьминична. Почти все выпускники школы продолжали учёбу дальше, заканчивали институты, техникумы, училища. Многие возвращались в родное село, которое в те годы хорошело, молодело, росло и расширялось.
    В настоящее время в селе также продолжает работать Улятуйская средняя общеобразовательная школа, под руководством Баранова С.М. В МБОУ Улятуйская СОШ дети обучаются с 1 по 11 класс. В селе Улятуй отсутствует дошкольное учреждение, поэтому на базе школы существует класс предшкольной подготовки. При школе существует исторический музей. Музей разделен на два помещения, первое находится в школе в отдельном кабинете, в этом отделе представлена история Забайкалья, история села Улятуй, история казачества на территории села. Также имеется информация о том, как жители села Улятуй принимали участие в ВОВ, как помогали фронту с тыла. Имеется Книга памяти, куда записаны все имена погибших на войне, к каждому имени прилагается какой-либо документ, письмо, справка.     Второе помещение находится на территории школы- это небольшой домик. Называется этот музей «Казачья изба». Это музей - дом. Он показывает быт сельских казаков. В этом доме разнообразная старинная утварь, мебель, домотканые вещи (одеяла, подушки, занавески и т.д.)
         Школа работает в направлении казачества. На базе школы организован отряд ЮКУС (Юные Казаки Улятуйской Станицы). В школе работает отличный коллектив: высококлассные специалисты, педагоги с огромным опытом и желанием и дальше продолжать работать в родном селе. Надеемся на строительство новой школы, ведь всем известно пока в селе есть школа, село живёт.
         Скоро для жителей села распахнёт двери новый ФАП, завершается строительство. Медицинскую помощь на протяжении многих лет оказывают фельдшер-Гурулёва М.В. и медицинская сестра-Пьянникова В.И. В селе работают сельский клуб и библиотека, лесхоз, почта, администрация, подстанция. Жителей села обслуживают два магазина. Не смотря на сложное время в котором, мы живём, село продолжает жить. Село можно сравнить с нашим забайкальским багульником. Чем суровее зима, тем ярче и обильнее цветёт он по весне.