Приветствую Вас Гость | RSS
Краеведческий портал «Всему начало здесь – в родном краю!»
Главная | Регистрация | Вход
К 100-летию со дня рождения Героя Социалистического Труда Бадмы Цыреновича Данзанова

Данзанов Бадма Цыренович – старший чабан колхоза имени Ильича Оловяннинского района Читинской области.
Родился 15 мая 1923 года в с. Цаган-Морин Закаменского района Бурятской АССР. После окончания школы был призван в ряды Советской Армии. Начал службу на продовольственных складах 71 разъезда Могойтуйского района. В 1945 году был участником боев с японцами, со своим полком дошел до г. Хайлар, в одном из боев был ранен, после его комиссовали. За боевые заслуги в 1945 году был награжден медалью «За отвагу», в 1985 году – орденом Отечественной войны 2-й степени.
Трудовую деятельность начал в 1946 году в с. Унда Балейского района Читинской области. В 1961 году с семьей переехал в с. Долгокыча Оловяннинского района Читинской области и стал работать чабаном, а позже – старшим чабаном в колхозе имени Ильича. Показатели по сдаче государству шерсти в отаре Б. Ц. Данзанова были стабильно самые высокие по району. Его трудовые заслуги были неоднократно отмечены правительством.
За ратные трудовые дела в овцеводстве награжден орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. В 1976 году Б. Ц. Данзанов удостоен высшей награды Родины – ордена Ленина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1982 года за достижение высоких результатов и трудовой героизм, проявленный в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1981 году, Бадме Цыреновичу Данзанову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением второго ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Также награждался бронзовыми, серебряными и золотыми медалями ВДНХ, был поощрен комитетом ВДНХ дипломом Почета выставки и легковым автомобилем «Москвич».
Бадма Цыренович – неоднократный чемпион области среди животноводов, делегат Х съезда ЦК профсоюза работников сельского хозяйства в 1976 году, депутат районного совета.
Уйдя на заслуженный отдых в 1983 году, он продолжал свою трудовую деятельность уже являясь наставником для своего сына Сергея и других чабанов. В 1984 году в Оловяннинском районе был учрежден переходящий приз имени Героя Социалистического Труда Данзанова Б. Ц. «Лучшему чабану года».
Верной спутницей по жизни была его жена Данзанова Лхама Вамбуевна.  Вырастили 8 детей.
Умер в мае 1992 года.