•                      
  •      
    
  
«В жизни всегда есть место подвигу»
Подвиг! Редкое слово для наших дней. Сегодня мы всё больше вспоминаем о героях прошедших войн, о том, что было десятки и сотни лет назад. Но время показывает, что и в мирное время подвигу есть место. Подвиг совершил и наш односельчанин – Роман Петров.
         Призвали Романа на службу 22 декабря 1998 года. Старший брат Николай в это время проходил службу в военно-морском флоте на Дальнем Востоке.
         Служить Роман пошел добровольно, с желанием. Роман видел, как тяжело матери и как мог утешал её: «ничего мама 2 года пролетят незаметно».
         Служба его началась в учебке в танковых войсках в Песчанке. А в начале июля 1999 года пришло письмо с Владикавказа. Служба ему очень нравилась. А когда случился военный конфликт в Дагестане и началась военная операция в Чечне, началась  для Романа война. Домой он писал нежные, ласковые письма. Всё всегда у него было хорошо. Читая их, никому бы в голову не пришло, что писались они в свободные от боевых операций минуты. Даже на войне он думал о близких.
         «...Я не жалею, что пошел в армию. Здесь я могу стать самостоятельным человеком. И когда вернусь на гражданку, я буду знать, что свой долг я выполнил...
         «Мама, ты не беспокойся, со мной ничего не случится. Неужели ты думаешь, что я могу умереть ни разу не увидев своего младшего брата и свою дочь?
         Целую вас всех. Ваш Рома.»
         Это письмо близкие Романа получили 7 марта 2000 года. Читая нежные, ласковые строчки письма, они даже подумать не могли, что Романа нет в живых. И что он никогда не увидит своего младшего брата и свою дочь.
         Страшное известие родные Романа получили 17 марта. Оно потрясло весь Булум. Дорога домой для Романа оказалась очень, очень длинной.
         Но как же это случилось?
         5 марта 2000 года на опорный пункт гранатометного взвода, гранатометного стрелкового полка вышла группа боевиков, численностью более 200 человек.
         Взвод вступил в неравный бой. На помощь им было отправлено 2 танка. В одном из них, в должности наводчика орудия, был Роман. В результате тяжелого боя ходовая часть была повреждена. Несмотря на это экипаж 4 часа вел ответный огонь. Закончились боеприпасы, танкисты вызвали огонь минометной батареи на себя, но боевикам удалось заминировать и подорвать танк.
         Хоронили Романа 14 апреля 2000 года. Провожало его в последний путь всё село.
         «Уважаемые Николай Александрович и Галина Дмитриевна. Ваш сын, Петров Роман Юрьевич, с достоинством и честью выполнил свой долг. Отважный воин не пощадил себя, пожертвовав своей жизнью для Победы...
Ваш сын был настоящим мужчиной и верным защитником Отечества. Он погиб как герой. Вы можете им гордиться...
Командир в/ч гв. Полковник Хлопотов.»
За свой подвиг Роман награжден орденом Мужества (посмертно).
Через год близких Романа вызвали в Ростов-на-Дону на генетическую экспертизу. Оказалось, что похоронили булумцы другого солдата. И снова – боль – ожидание – похороны.
От имени Романа Курносова В.П. написала стихотворение «Матери».
Ты можешь гордиться мной мама!
Я честно выполнил свой долг.
Поверь мне, милая, родная
Что по-другому я не мог.
Жизнь закончилась быстро.
Один миг и мой прерван полёт
Но я счастлив, что где-то
На земле моя дочка, Роксана, живет.
Ты прости меня, мама.
Ведь не знал я тогда
Что в жизни все так обернется.
Что хоронить тебе меня,
Не раз придется.
Цветет сирень,
Алеют сопки от багула
Моя душа сейчас, так далека
Но я смотрю на вас, мои родные,
Смотрю на вас оттуда, свысока.
Я живой, пока помнят друзья.
Пока любят меня родные
Так судьбой мне было дано
Отдать жизнь, за жизни другие.
Идёт время. В череде важных и мимолётных событий, что-то постепенно выветривается из нашей памяти, забывается и уходит в прошлое навсегда.
Но есть такие события, которые неподвластны времени, которыми пишутся страницы самой истории. К таким событиям относится короткая, но очень яркая жизнь Петрова Романа.