Главная | Регистрация | Вход
ВОВ

Ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Вертипрахов Петр Григорьевич

Вертипрахов Петр Григорьевич - участник боевых действий во время Великой Отечественной войны. Свое крещение принял на Курской дуге - на Центральном фронте под г.Дмитров-Орловский. Участвовал в освобождении г. Новгород-Северского, форсировал  реку Десну. В составе 1-го Белорусского фронта освобождал г.Ново-Барановичи. Переправлялся через две большие реки: Сож и Березину. После освобождения Гомеля был ранен, при взятии Жлобина – контужен. Последнее тяжелое ранение получил в Польше.
Награды:

Боевой Путь:

Воевал на Курской дуге, освобождал Белоруссию, Польшу.

подробнее...

Глонин Иван Тимофеевич

Глонин Иван Тимофеевич (05.08.1921 – 11.04.2007гг.) - командир минометного расчета.
Окончил школу № 58, работал токарем в паровозном депо. С 30 января 1942 г. ушел добровольцем на фронт.
Награжден: орденом славы III степени, медалями «За победу над Германией», «За отвагу», «За боевые заслуги», медалью Жукова, юбилейными.

Гурулев Алексей Алексеевич

Гурулев Алексей Алексеевич родился в феврале 1911 года в селе Нижний - Шаранай Оловяннинского района Читинской области. В большой крестьянской семье было четверо сыновей и две дочери. Самым младшим был Алексей. С 6 лет он познал нелёгкий крестьянский труд: возил копны на сенокосе, пахал, сеял хлеб.  Образование - 2 класса, т.к. в селе школа была с 2-х классным обучением.
   Шло время. Окончилась гражданская война. В сёлах стали создаваться колхозы. Отец Алексея - Алексей Петрович Гурулёв, один из первых вступил в колхоз, который был назван "Красная Поляна".
   В колхозе увеличивались посевные площади, росло животноводство, требовались механизаторы. Алексей успешно окончил курсы трактористов в селе Улятуй, в то время называлась Оловяннинская МТС (машинно - тракторная станция).  Жизнь в колхозе с каждым годом улучшалась, колхозники стали получать за свой труд - хлеб, овощи. В общественных столовых было хорошее 3-х разовое питание. Казалось бы - живи, трудись, радуйся, расти детей.  Но, однако, в мире было не спокойно.
   На Востоке японские милитаристы захватили Манчьжурию и стали вести провокацию на восточном рубеже СССР. Напряженная международная обстановка заставила советский и монгольский народы принять необходимые меры по укреплению обороноспособности. Советское правительство предупредило Японию о том, что окажет дружественной Монголии действующую помощь в случае нападения на нее. В мае 1939 года японские войска начали военные действия на реке Халхин - Гол.
  С июня по сентябрь 1939 года Гурулев Алексей принимал активное участие в боях МНР (Монгольской Народной Республике), был ранен в правую руку и контужен. Пришел в сентябре 1939 года, но сразу не пришлось заняться физическим трудом - мешала рана. Его избрали секретарем Шаранайского сельского Совета. Бумажная работа не нравилась ему. Зажили раны: он снова стал работать трактористом. С каждым днем было всё радостнее жить: получали достойную зарплату, подрастали дети (а их было пятеро).
   В июне 1941 года сообщили страшную весть: фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз.  В этом же месяце Алексей был призван на борьбу с фашизмом. Дома с детьми осталась самая любимая и дорогая жена - Гурулева Нина Трофимовна с маленькими детьми на руках. Старшей дочери - 8 лет, а младшей 4 месяца. Трудно было женщине с пятерыми ребятишками, приходилось работать с рассвета до заката под девизом: "Все для фронта, все для Победы!" Голодали, опухали от голода, но эта мужественная, трудолюбивая женщина не пала духом и никого из детей не отдала в чужие руки.
   В первое время Великой Отечественной войны Алексей был направлен на защиту рубежей МНР. В 1942 году их дивизия была переправлена на Западный фронт. В ноябре принял первое боевое крещение под Ленинградом. Пришлось вести бои до прорыва блокады Ленинграда.
   Шли ожесточенные бои...
   В 1944 году Алексей получил тяжелое ранение в ногу. Истекая кровью, к нему прибежал санинструктор, перевязал ногу и сказал: "Держись, браток, вечером заберем". Наступила темнота. Раненых забрали кого куда: кто-то попал в полевой госпиталь, кто-то в глубокий тыл. Алексей попал в госпиталь города Горький.
   Из госпиталя Алексея комиссовали по тяжелому ранению.
   Пришел раненый солдат с фронта с перевязанной ногой, с костылем, в одной нательной рубашке, так как в госпитале не нашлось солдатской гимнастерки. Но он не унывал, говорил, было бы здоровье - все наживем.  В деревне было так заведено: кто придет с фронта - вся деревня встречала. Так и Алексея встречали.  Жена - Нина Трофимовна была на работе. Услыхала, что Алексей пришел с фронта, побежала с плачем, ноги не слушаются. Подруги ей говорят: "Успокойся, радуйся, муж пришел с фронта!" Встретились, оба расплакались (Алексей редко плакал, а тут не выдержал). Потом говорит: "Как ты прожила в такое трудное время... кончится война - заживем еще лучше, чем до войны жили". Пока Алексей лежал в госпитале 5 месяцев, накопил кусочки сахара для детей. кто приходил к ним с детьми - всех ребятишек угощал сахаром.
   Долго не пришлось сидеть солдату с тяжелой раной ноги, принял трактор и начал работать, работать.
   Кончилась кровопролитная война... Но раны, принесенные той войной, еще долго не заживали. Через 28 лет у Алексея  снова открылась рана на ноге. И постоянные воспоминания...
   Из 4-х братев Алексея Алексеевича, трое были на фронте. Старший и средний погибли на фронтах ВОВ.
   Трудным было послевоенное время. Нужно было восстанавливать все народное хозяйство. Снова он стал трудиться на тракторе. Жизнь стала улучшаться. В 1954 году у Алексея Алексеевича было 9 детей, но случилась большая беда: ушла из жизни на 39-ом году самый дорогой человек, жена, мать 9 детей - Нина Трофимовна.
   Трудно было Алексею, что поделаешь, жизнь есть жизнь. Нужно растить детей. Всё хозяйство пришлось вести старшей дочери Александре, ей было 19 лет. Сын Михаил был призван в ряды Советской Армии. дочь Катя пошла работать дояркой, братья Анатолий, Илья, сестра Альбина учились, а младшей сестренке Татьяне не было и 2-х лет, когда она осталась на попечении старших сестер.
   В 1955 году Алексею Алексеевичу пришлось сменить трактор на животноводство. С 1955 по 1971 годы работал чабаном в совхозе "Улятуйский" до ухода на заслуженный отдых.
   Алексей Алексеевич был награжден правительственными наградами:
-  За оборону Ленинграда;
-  Орденом Отечественной войны I степени;
- За победу  над Германией и многими другими юбилейными медалями
   В годы мирного труда:
- За доблестный труд (к 100 - летию со дня рождения В.И Ленина);
- Ветеран труда СССР (за долголетний, добросовестный труд)
- Медалью МНР
  Неоднократно был ударником пятилеток, награждался денежными премиями, почетными грамотами.

Пешков Степан.

Знак отличия Военного ордена был учреждён 13 (25) февраля 1807 года манифестом императора Александра I, как награда для нижних воинских чинов за «неустрашимую храбрость». Знак должен был носиться его обладателем всегда и при всех обстоятельствах. Изображение Святого Георгия на воинском ордене не было случайным. По житию, Святой Георгий смиряет змия словом и крестом, однако в Греции и у славянских народов сложилась традиция, что он делает это прежде всего силой оружия. Вот откуда изображаемый на иконах поединок. Отсюда же идет и традиция считать Святого Георгия покровителем воинов. Издавна на Руси существовал духовный стих о Егории Храбром, в котором Святой Георгий является устроителем Земли Русской.
   Награжденный Знаком Отличия Военного Ордена,  «Егорьевским крестом» в числе первых казаков ЗКВ был казак 2-й пешей казачьей бригады 8 батальона Пешков Степан. Территориально в состав 8 батальона входили земли Нерчинского уезда, Городищенской волости Приононья, Шаранаев. Первопроходцы, служилые люди и их потомки , поселившиеся на Шаранаях, стратегических путях по доставке соли из Борзинских соленных озер, открытых еще с 1661 года, в совершенстве знали военное ремесло.

Парыгин Иван Александрович

13.08.1913 с.Мулино Быркинского р-на – 19.11.1977г. Украина