Главная | Регистрация | Вход
Навечно преданные книге (1)

Максименко Вера Михайловна
                                               Воспоминания

Я с детства любила чтение. Со мной в школе училась Павлова Галина, мама которой, Елена Федоровна Павлова, работала в библиотеке. Я видела, как увлеченно трудилась эта женщина, мне нравилось атмосфера, царившая в библиотеке, поэтому решение выбрать эту профессию было не случайным.
15 февраля 1961 года я была принята на работу в Оловяннинскую детскую библиотеку на должность заведующей читальным залом, временно, на место ушедшего в декретный отпуск библиотекаря. Заведующей детской библиотекой была Кривченко Клара Ивановна. Мне, начинающему работнику, было одновременно трудно и очень интересно.
16июня 1961 года меня переводят в районную библиотеку. До сих пор перед глазами стоит старое деревянное здание, в одной половине которого – детская библиотека, в другой – взрослая.
Фонд для читателей закрыт, книги выдавались через деревянные барьеры.
Книжный фонд был богат для того времени, много исторической, краеведческой литературы, произведений русских классиков.
Многому меня научили умные, грамотные женщины - заведующая библиотекой  Бронникова Вера Ефремовна и  заведующая читальным залом Шадрина-Исакова Валентина Петровна.
Библиотека работала без перерыва с 1часу дня до 8 часов вечера.
 С 1 ч. до 2 ч.– время подготовки к работе – расстановка фонда, заполнение дневников.
Выходной день – понедельник.
 Методическую помощь оказывала областная библиотека им. Пушкина, курировал работу райком партии.
Мы готовили и проводили много мероприятий в учреждениях и на предприятиях – на заводе Подъемно-транспортного оборудования, в подменном пункте железной дороги, в школах, выезжали с мероприятиями для осужденных на п/я № 14/7.
Большая работа велась и в библиотеке – оформляли книжные выставки, собирали тематические папки с вырезками из газет, готовили мероприятия, составляли планы чтения для определенных групп читателей. Активно работали с ветеранами гражданской и отечественной войн, проводили встречи, вечера.
Исакова-Шадрина В.П. начала работу по составлению «Летописи Оловяннинского района», которая продолжается и хранится в районной библиотеке.
Мы работали втроем, наша библиотека была методическим центром для сельских библиотек. Часто ездили в командировки – в села, на курсы повышения квалификации, с отчетами в областную библиотеку. Проводили выездные семинары, принимали участие в сельхозработах: копали картофель, пололи овощи, готовили крапивные и березовые веники, на чабанских стоянках принимали новорожденных ягнят.
Работали в тесном контакте с профсоюзными, техническими, школьными, партийными библиотеками.
В ноябре 1977 года в связи с переходом на централизованное обслуживание я была назначена старшим библиотекарем в отдел комплектования и обработки. Работы было много, посылки с книгами из Читинского бибколлектора приходили в количестве 50-80 штук. Обрабатывали новую литературу вручную, на помощь нам приходили библиотекари других отделов.
В 1983 году меня назначают старшим редактором отдела, а в 1988 году – заведующей отделом комплектования и обработки. Сколько было написано каталожных карточек за эти годы, обработано книг! Пополнение фонда, списание литературы, проверки фонда в филиалах, передача его при смене работников, - это все была наша работа.
С благодарностью  вспоминаю тех, кто работал со мной рядом: Швецова Любовь Яковлевна, Ащеулова Светлана Алексеевна, Батуева Янжима, Кошель Валентина Егоровна, Лельман Наталья Валентиновна.
Тепло вспоминаю и библиотекарей сельских библиотек: Иванова Лидия Николаевна (с.Ононск), Курносова Вера Петровна (с.Булум), Черкашина Татьяна Петровна (с.Единение), Подгорбунская Анна Константиновна (с. Караксар), Соболева Надежда Васильевна (с.Долгокыча), Цыбенова Галина           (с.Улан-Цацык),Плетнева Людмила Федоровна (с.Хара-Бырка), Баранова Нина Александровна и сменившая ее дочь Сун-дин-то Татьяна Михайловна
(с.В-Шаранай), Баранова Татьяна Алексеевна (с.Антия), Колб Наталья Алексеевна (п.Ясная), Горских Екатерина (с.Заря).
Все эти женщины сделали очень многое для того, чтобы библиотеки были нужны людям.

Цыбенова Хандама Дореевна

Я родилась в селе Улан-Цацык  20 октября 1942 года в большой чабанской семье. В семье было 8 детей, я самая младшая.
Было трудное военное время. Отец служил в армии, мама одна поднимала нас на ноги. Жили в юрте, топились аргалом, было холодно и голодно.
Отец вернулся в 1944 году. Когда я подросла, помогала родителям пасти овец. В школу приходилось ходить пешком, позднее училась в селах Булум и Улятуй, жила в интернате.  Летом помогали родителям на отаре. После окончания 10 класса поступила на библиотечное отделение в  Улан-Удэнское культпросветучилище, окончила его в 1965 году. Наши родители были неграмотные,  плохо говорили по-русски, но изо всех сил старались дать нам образование.
После окончания училища работала в школе села Цаган-Челутай учителем английского языка, истории и литературы. Когда в сельской библиотеке освободилось место, и я перешла работать туда.
Затем переехала в родное село, и в 1975 году приняла библиотеку села Улан-Цацык.
В 1979 году заочно закончила ВСГИК, библиотечный факультет.
Мне очень нравилась моя работа, кропотливая и  интересная. Я знала всех писателей, книги узнавала по обложке.
Готовила диспуты, устные журналы, обслуживала читателей на дому, ездила с агитбригадой по стоянкам, принимала участие во всех мероприятиях, проводимых в селе. Работа была дружной.
По моей инициативе  был открыт небольшой музей. Собран богатый материал об истории образования и становления села,  восстановлена подробная родословная его жителей. Огромная заслуга директора школы Бабуевой Цырен-Ханды Чимитовны, которая увлеченно занималась этим делом.
В 2000 году я ушла на пенсию, музей был забыт. Недавно, благодаря Бабуевой  Цырен-Ханде Чимитовне, музей возобновил свою работу.
30 июня 2018 года селу Улан-Цацык исполнилось 90 лет. Сценарий празднования юбилея был составлен на основе летописи.
Имею звание «Ветеран труда», многочисленные грамоты и благодарственные письма.

Мой дом второй – библиотека