Село Тополевка
Село Тополевка основано в 1929 году. В том году, для снабжения работников депо станции Оловянная овощами, молоком, мясом и зерном, было организовано подсобное хозяйство так и зародилось село.
Далее подсобное хозяйство было переименовано в совхоз «Дорурс». Совхоз «Дорурс» снабжал сельхозпродуктами все железнодорожные организации, в том числе и детские сады, больницы по железнодорожной ветке от ст. Карымская до ст. Забайкальск.
В 1965 году совхоз «Дорурс» вновь переименовывается, теперь уже в совхоз «Оловянная», хозяйство которого с 1992 года, приходило в упадок и в 2003 году совхоз полностью обанкротился.
Население с. Тополевка постепенно меняло место жительства и на 01.01.2005 года составило 390 человек.
Работает школа начальных классов, библиотека, клуб. Производство полностью отсутствует. Население проживает в основном за счет ведения личного подсобного хозяйства, другая часть работает в пгт. Оловянная. Товарами снабжается за счет частных предпринимателей.
С. Оловорудник
В 1811 году было обнаружено первое в России месторождение олова. Рудник, открывшийся при разработке месторождения, был назван сначала «Первоначальный», а затем – «Оловяннинский рудник».
Поселение при руднике назвали «Оловорудник». Рудник работал с 1811 по 1950 год и был закрыт ввиду полной выработке месторождения.
В настоящее время в с. Оловорудник проживает 66 человек населения, в основном пенсионеры. Никаких учреждений или организаций в с. Оловорудник нет и само село относится к пгт. Оловянная.