Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 113

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0




Суббота, 23 Авг 2025, 12:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Краеведческий портал «Всему начало здесь – в родном краю!»
Главная | Регистрация | Вход
Пляскина Анна Максимовна, категория Дети войны


Шел третий год Великой Отечественной войны, трудно было всем: и тем, кто воевал, и тем, кто жил в тылу. Но дети рождались и в это трудное время, ведь жизнь всегда жизнь — она требует продолжения. Так в маленьком селе со странным и непонятным названием Комбинат родилась девочка, которую назвали красивым именем Анна. Это был чудесный летний день 30 июня, а рождённая девочка - моя бабушка - Анна Максимовна Пляскина - но так ее будут называть спустя годы. А сейчас она стала шестым ребенком в большой дружной семье, отец которой Максим Михеевич был на фронте и узнал о рождении дочери из писем.

Шли годы, вернулся с фронта отец, налаживалась мирная жизнь, пришло время идти в школу. И только в 9 лет пошла Аня в первый класс не было на селе учителя. Школа была маленькая, четырехлетняя, и, окончив 4 класса, тринадцатилетняя девочка пошла на работу в колхоз. Приходиться удивляться тому, что в этом возрасте она стала взрослым членом колхоза - в тринадцать лет  человек со всей серьезной и полной ответственностью.

А нести ответственность было за что: уже через год работы в телятнике она стала дояркой и отвечала за группу, состоящую из 20 коров. Поэтому, когда семья переехала на станцию Мирная, Аня была уже взрослым человеком. Здесь она устроилась в школу техничкой, и проработала два года. Но девушка понимала, что ей нужно учиться, получать профессию, и она пошла в КЭЧ (квартирно-эксплуатационная часть), где её обучили профессиям: старший кочегар и штукатур - маляр. Оказывается, не случайно этих профессий было две: зимой работала кочегаром, а летом штукатуром-маляром. Откуда только силы брались у этой девушки!

Короток век девичества, и, как все девушки, Аня выходит замуж. У неё родился сын, а мужа забрали в армию. Воспитывая сына и работая не покладая рук, она ждала мужа из армии почти четыре года. Сколько было счастья и радости, когда вернулся любимый муж Слава. Вскоре родился сын Витюшка, прибавилось женских забот, но и радости было немало семья дружная, любящая. Слушаю бабушку и удивляюсь, как она все успевала: и дома, и на работе.

На работе она была хорошим работником, всегда поощряли Аню денежными премиями, ценными подарками и грамотами.

Когда семья в 1967 году переехала в село Чиндант Ононского района, она устроилась дояркой на ферму. Вспомнились детские годы, но они проходят быстро, а жизнь приносит не только радость, но и горе.

В 1969 году погиб муж. Пришлось уволиться из колхоза и с двумя сыновьями переехать в г. Борзя. Там она устраивается на стройку штукатуром-маляром
и знакомиться с будущим супругом Юрием. Вскоре у них рождается дочь Марина, и семья переезжает в деревню Хада -Булак Борзинского района.

Анна Максимовна с родителями и старшим сыном Сергеем.

И снова Анна занимается своими любимыми телятами, устроившись дояркой в телятник, а муж её рядом - он зоотехник. Через три года работы мужу как специалисту по сельскому хозяйству дают направление на работу в совхоз Хадабулакский, и семья в 1979 году переезжает в Оловяннинский район. Анна Максимовна устраивается на работу в Хадабулакский психо-неврологический дом-интернат No1 палатной санитаркой.

В дом-интернате она считалась хорошим работником, была награждена почётными грамотами, записи в трудовой книжке ко благодарности и поощрения.

В начале восьмидесятых годов жизнь принесла Анне Максимовне и радость, и горе: в 1982 году у неё рождается дочь Наталья, а в 1983 году на военных учениях погибает старший сын Анны Максимовны Сергей.

Слушая рассказы бабушки, я осознанию глубину ее переживаний, понимаю, что жизнь это всегда и радость; и горе, и необходимость жить дальше.


На пенсию бабушка ушла, имея за плечами 41 год трудового стажа.

14 июля 2009 года ей присвоено звание Ветерана труда Забайкальского края.

Я горжусь своей бабушкой-труженицей, считаю, что моя бабушка прожила сложную, но прекрасную жизнь. Она вырастила достойных детей, дала им образование, у нее любящие внуки, которым она помогает советами и своим жизненным примером. Хочется пожелать бабушке здоровья и долгих лет жизни. Может быть, когда-нибудь мои дети будут также гордиться мной, как я сейчас горжусь своей бабушкой.

        

     

 


 

© 2025 | Краеведческий информационный портал «Всему начало здесь - в родном краю».